当前位置:首页 >健康 >医疗常识 > 正文

春运憋尿危害多 引起膀胱炎尿潴留甚至可致命

http://www.metiques.com/       2018-02-16       大洋网-广州日报       

  本报讯 (记者何雪华 通讯员宋莉萍)春运开启,春运车厢里再次人满为患,往往去个厕所也要“翻山越岭”,来回一趟很是不便,有些乘客往往嫌麻烦,有尿就憋着,殊不知憋着憋着就憋出了病,专家指出,憋尿有时甚至可致命。

  憋尿会带来什么伤害呢?广东省中医院泌尿外科主任白遵光介绍,主要有以下几点危害:

  1.憋尿可引起膀胱炎。 憋尿时膀胱内大量的尿液使膀胱壁压力增大,膀胱黏膜缺血,正常的抗菌作用减弱,当旅途劳顿,免疫力低下时,尿液中的细菌就会乘虚而入,引起急性膀胱炎,出现尿频、尿急、尿痛、下腹不适或疼痛甚至血尿等不适症状。有部分患者可引起上尿路感染,后果严重。

  2.憋尿可引起尿潴留。膀胱长时间过度充盈,膀胱壁压力的增大,导致控制膀胱收缩的神经和逼尿肌受损,出现小便点滴难出,即尿潴留。由于老年人逼尿肌功能减弱以及可能存在前列腺增生等疾患,所以老年人更易发病。这种损伤有可能造成永久性损害,难以完全恢复。

  3.憋尿可引起前列腺炎。当膀胱内压力增大,尿液中的细菌还可以经过前列腺腺管返流进入前列腺,引起感染,导致前列腺炎,出现尿频、尿急、下腹及阴部疼痛等不适症状。

  4.憋尿有时可致命。对于有高血压、冠心病等心脑血管疾病的老年人来说,憋尿可引起血压增高,甚至造成心脑血管意外,如心肌梗塞、脑出血等致命病变。此外,当充盈的膀胱迅速排空时,迷走神经兴奋引起心动过缓、血压降低、脑部缺氧甚至短暂昏迷,如若摔跤,伤情难料。另外,有些人在急性膀胱炎其间会有尿液逆流的现象,当带菌的尿液逆流回肾脏,可能就会引发急性肾盂肾炎、水肾,不但会影响肾的功能,日后还有导致肾衰竭甚至是洗肾的命运。

  白遵光指出,减少饮水可以降低排尿的次数,但选择少吃少喝,甚至不吃不喝,都是不可取的,因为短时间内的缺水虽然不会带来生命危险,但也会出现口干、恶心、乏力、烦躁等一系列不适症状。建议可以考虑适当控制饮水量,避免进食可乐、啤酒、茶叶、咖啡等具有利尿作用的食物,尽量食用口味清淡的食物,减轻口干等不适症状。当然,如果真尿急了,还是去趟厕所吧!

  其实,即使不在春运途中,日常生活中,不少人为了避免在外猛跑厕所的困扰,干脆少喝水,如果流汗少尚不至于危及生命,但一旦身体水分流失较多,又不补充水分不但对肾脏会造成伤害还易引发中暑、休克的危险。

  专家提醒说,在每次外出前,最好先解决一下小便的问题;工作、学习、开会期间,应该设“中场休息”时间,去“方便”一下;憋尿一段时间后,除了要尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多几次小便,这对膀胱来说有冲洗的作用,可以避免膀胱内细菌的增生。

  作者:何雪华 宋莉萍 (来源:广州日报)

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有