当前位置:首页 >健康 >保健指南 > 正文

七成中学生睡眠不足 睡眠不足影响孩子身心发育

http://www.metiques.com/       2018-02-17       南方日报       

  原本是长身体的黄金期,孩子们却将影响身体发育的睡眠好时光奉献给了学习,这样换来的好成绩又有何意义呢?

  “七成中学生睡眠不足:23点才能写完作业睡觉,6点又要起床上学,周末又被补习班挤占……相当一部分孩子每天只睡6小时,补觉的机会都没有。长期睡眠不足影响青少年的身心成长,小学生应每日睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。”最近看到一则新闻,北京教育部门对当地学生睡眠调查发现了如此“惨状”,特“困”学生普遍存在。原本是长身体的黄金期,孩子们却将影响身体发育的睡眠好时光奉献给了学习,这样换来的好成绩又有何意义呢?

  教育部早在2008年颁布的《中小学健康教育指导纲要》已明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。但近年中国青少年研究中心的调查结果显示,在学习日,中小学生平均睡眠时间为7小时37分钟,中小学生睡眠时间低于国家规定时间的比例达78.1%;即使在周末,中小学生平均睡眠时间也只比平常多了12分钟。缺觉已是个全国中小学生们的老大难问题。

  鲁迅说,浪费自己的时间是在慢性自杀。这句话原本对学生们来说是激励之语,抓紧时间好好学习,可凡事要有限度,超负荷运转之下,我想说浪费睡眠时间也是慢性自杀。睡眠不足,给中小学生带来不良影响是显而易见的。很多老师反映,睡眠不足容易导致学生上课时间无精打采、注意力不集中、打瞌睡、走神等,从而影响到学习效率和学习成绩。

  生理学研究表明,少年儿童的生长主要在睡眠时完成,深夜22时至凌晨1时是生长激素分泌的高峰期,如果错过这段睡眠时间,细胞的新陈代谢将受到影响。对正处于身心发育关键阶段的中小学生来说,睡眠不足带来的影响是多方面的。少儿的成长除了与遗传、营养、锻炼等因素有关外,还与生长激素的分泌多少有密切关系。生长激素在人熟睡后分泌得多,睡眠充足有助长高。经常睡眠不足,会影响生长激素的分泌,影响长高。睡眠是增强人体免疫力的过程,经常睡眠不足会使身体的免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、近视、食欲下降等,还容易感冒。影响大脑的创造性思维,睡眠不足会使人出现注意力不易集中,记忆力减低,思维迟钝等情况,这样就会影响少儿的学习。睡眠不足的少儿易发生情绪低落、烦躁易怒,或焦虑紧张、抑郁孤独等表现,这样会严重影响少儿的正常心理发育。

  国外研究者还发现,儿童睡眠不足已成为肥胖的高危因素。有研究表明,对于学龄前儿童来说,随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险会逐渐上升。在学龄期儿童中,睡眠时间与肥胖的相关性呈现出“u”形趋势,与平均每日睡眠时间9-9.9小时相比,随着睡眠时间减少或增多,儿童肥胖的发生风险均逐渐上升。睡得少的儿童之所以容易变胖,是因为睡眠不足,人体内一种名为“瘦素”的激素会下降,导致肥胖;胃泌素会升高,使孩子更爱吃东西,特别是高热量零食。从生理需要来看,小学生应该每天保证有9~10小时的睡眠,初中生应每天保证有8~9小时的睡眠。少儿的身心健康要从保证充足的睡眠开始,家长切莫等闲视之。

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有